用音樂豐富我們的人生,用音樂珍藏我們的歷史

臺灣流行音樂資料庫總目錄建置案在配合由文化部補助臺北市文化局98年辦理「臺灣流行音樂文物普查及典藏內容先期規劃」之成果基礎,並擴大建立臺灣流行音樂資料庫總目錄。目的是有計畫性及系統性的整合從臺灣光復後至當代所出版之流行歌曲,有效保存音樂文化資產,讓分散的音樂資源透過數位化典藏有一個完善的平台能夠整理、保存,並且提供一個音樂資料完整的網路平台,減輕研究者及使用者在搜尋音樂相關資料上的負擔,並供全民檢索使用。


此資料庫目錄資料來源包括ISRC(國際標準錄音錄影資料代碼)查詢系統內屬於錄音作品部分內容(約十五萬首),此部分內容均以原始ISRC資料原狀抄錄。98年已收集的3000首歌曲基本資料,99年度收集之海山唱片、歌林唱片、月球唱片、華特大旗、回聲樂團、友善的狗及中唱數位娛樂等品牌共4000首歌曲資料,100年度收集的4000首歌曲資料,101年度收集10000首歌曲資料,並將原資料庫內ISRC歌曲5000首完成校對,102年度收集10004首歌曲資料,並將原資料庫內ISRC歌曲15004首完成校對,103年度收集20000首歌曲資料,將原資料庫內ISRC歌曲8000首完成校對,104年度收集40000首歌曲資料,將原資料庫內ISRC歌曲16000首完成校對,105年度收集20003首歌曲資料,並將原資料庫內ISRC歌曲8009首完成校對(資料庫內容由原始出版品採集者,均以原始出版品內容為準)。


臺灣流行音樂資料庫,是一個擁有流行音樂搜尋引擎,可以快速檢索想要的音樂資訊,不管是歌曲名稱、演唱人、作曲人、製作人、發行公司還是專輯名稱等等,皆可以利用此一搜尋快速的達到目的。在此資料庫內還有建立關於音樂方面的競賽,像是民國79年開辦至今仍是年度盛事的金曲獎、民國65年至85年舉辦的金鼎獎─唱片類、民國66至70年間的金韻獎內容、得獎名單等等也都囊括在內。在音樂推行的過程中,幕後的推手像是臺北演藝經紀文化交流協會、財團法人臺灣唱片出版事業基金等等,在此資料庫中也有相關簡介以及推行的工作項目等等。


搜尋完想要的音樂資料後,如果還想要聽聽K.K. BOX營運長林冠群怎麼說音樂商機,想要知道社團法人中華音樂著作權協會總經理朱程吾,對北流中心典藏館的想法,或是看看一些知名收藏家背後的小故事,你也可以點選資料庫與收藏家,裡面有豐富的訪談,目前已訪談194組(202位),讓你了解「愛音樂」到底是怎麼一回事。


最後如果想要享受自在的悠閒又想要音樂的陪伴,卻不知道往哪去的你,可以點選音樂場域,這裡提供多處LIVE HOUSE演出、小型演唱會場地介紹、消費方式、位置、網頁連結等,像是河岸留言、女巫店、海邊的卡夫卡等等。

另外,如果在尋找資料的過程中發現錯誤需要勘誤的地方,也請按下網站中每個頁面的錯誤回報,資料維護人員將會在查證後進行更新。


版權聲明

「臺灣流行音樂資料庫」內圖像、聲音以及MV均取得權利人授權,網站內所有內容,包含文字、音訊、視訊及版面設計,不得任意轉載,僅限於本網站瀏覽。

建議使用Internet Explorer 6.0 以上版本瀏覽器及解析度1024*768
台北市政府版權所有 CopyRight © 2010. All Rights Reserved.
地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(台北市政府市民熱線),外縣市請撥 02-27208889
著作權說明   隱私權保護政策說明